Pemberian Bantuan Terhadap Mbah Sawen

Tim Reaksi Cepat (TRC) Dinas Sosial Kabupaten Lampung Tengah bersama dengan aparat kampung Jaya Sakti dan Kecamatan Anak Tuha turun langsung untuk merespon aduan masyarakat melalui akun @lampost.co

Mbah Sawen seorang wanita lanjut usia kelahiran 1943 (80 tahun) tergolong dalam keluarga pra sejahtera. Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah telah mengikutsertakan Mbah Sawen sebagai penerima manfaat program bantuan sosial BPNT, akan tetapi pada tahun 2019 bansos tersebut terhenti dikarenakan identitas data kependudukan mabah sawen belum menggunakan KTP elektronik sehingga menyebabkan bansos terputus karena tidak sinkron dengan databse DTKS SIKS NG.

Saat ini Mbah Sawen menderita gangguan penglihatan dikarena penyakit katarak yang dideritanya.
Dalam kesempatan tersebut Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad. S.Sos., M.M. melalui Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Faiza Umar bersama dengan aparat kampung Jayasakti dan Kecamatan Anak Tuha memberikan bantuan kebutuhan dasar pangan, dan sumbangan dana sebagai wujud kepedulian pemerintah.

Sementara ntuk mempercepat akses bantuan sosial lainnya pemerintah kampung Jaya Sakti memfasilitasi Mbah Sawen untuk dilakukan perekaman data kependudukan, selanjutnya untuk memberikan kemudahan akses fasiltas kesehatan berupa pengobatan, Dinas sosial akan mengusulkan sebagai peseta bantuan iuran jaminan Kesehatan.

Kepala Dinas Sosial Ari Nugraha Mukti, S.STP.,M.M. menjelaskan bahwa urusan sosial merupakan salah satu urusan wajib pelayanan dasar warga negara yang wajib dipenuhi oleh pemerintah.

Berdasakan pembagian kewenanganya, dalam penanganan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Lampung Tengah memberikan akses layanan kebutuhan dasar antara lain: fasilitasi data kependudukan, pengusulan kepesertaan bantuan iuran jaminan Kesehatan, pengusulan DTKS (PKH,BPNT), serta pemberdayaan sosial.

TRC Respons kasus merupakan salah satu inovasi layanan Dinas Sosial sebagai bentuk respon cepat atas aduan masyarakat terkait dengan permasalahan sosial sesuai dengan Misi Kabupaten Lampung Tengah yaitu terwujudnya pelayan publik yang prima.

#lampungtengahberjaya #dinsoslamteng #dinsoslampungtengah #TRClamteng